真っ青な空で気持ちの良いお天気の日に
お味噌を仕込みました。

 

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・黒豆味噌・・長期熟成

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・小豆味噌・・短期熟成

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長期で1年ほど、短期で3週間ほどで食べられるけど、

好みでもっと熟成させても◎

黒豆も小豆も初めてなので仕上がりが楽しみです。ワクワク♪

 

ところで、

味噌の甘みって麹の量で決まるって知っていました?

私は初味噌作りのときに知りました。

 

そして今回の小豆はよく使う大豆よりも

タンパク質が少ないということで

旨味を補うために麹多めです。

 

私は味噌作りの過程で

豆を黙々とつぶす作業が、無になれて大好きです。

マインドフルネスです。

 

こうじと塩を混ぜるときには
もちろん「美味しくなあれ」と念じながら^^

クラシック音楽など流しながら仕込んだら

美味しく上品な味になるかな笑

 

そしてこの色、

熟成したらもっと色が濃くなるし、

カビ生えても気付かなかったりしてww

 

味噌を作る量ですが、

私の場合は家族がいない独り用なので

少量で数種類を作るのが、
使いやすいし飽きなくて良いみたい。

 

食べるのが自分だけなのに、

発酵にハマってちょこちょこ仕込んでいるので、
そろそろ発酵モノを置いてる棚がいっぱいになってきました。

 

蔵欲しい。

 

それにしても。

味噌をはじめ、発酵食って

材料がとても少なくて工程も比較的シンプルなのに

味があんなに複雑且つ美味しくなって、

本当に素晴らしいです。

 

私自身も、

一見シンプルなのに

中身が深ーい、そんな人になりたいなあ。

 

 

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