2017.0910  naho.です。

 

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【調味料を手づくりしよう! かもしラボ×醸カフェ vol.2】

発酵関係でお世話になっている
Ozawa Eikoさん(かもしラボ@高田馬場)のお手伝いで
<赤唐辛子仕事>のWS@醸しカフェ・西荻窪へ。

 

醸しカフェさんのWSは人気で、
種類豊富ですがどれもあっという間に満席になってしまいます。

 

本日作ったのは
ラー油、スイートチリソース、タバスコ風ビネガー。

 

唐辛子、綺麗でしょう。
EIKOさんが畑から収穫した鷹の爪や韓国唐辛子。

 

ご存知でしたか?
一般的に韓国唐辛子よりも鷹の爪の方が
激辛なんですよ!

 

調味料は自分で作ってみると、
今まで使ってたのはなんだったんだ!と思います。
こうして丁寧に自分のために(家族のために)作るって
とても心豊かになりますね。

 

普段私は仕事柄、
ニンニクを食べないし触らないのですが、
今日はたくさん皮向いて切りました。
こんなにニンニクにつつまれたのは久しぶり。

 

参加されたみなさん、楽しそうで良かった^^
食のWSはやはり盛り上がります!

醸しカフェ WS

私主催のWSも早く開催したいなあ。
いくつか企画はあるんです。
(が、のそのそしている私。。)
決まったらご案内いたします。

 

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■知識豊富で経験を元にしたサバサバしたトークも楽しい
OZAWA EIKOさんの<かもしラボ>

http://www.kamoshilabo.com/

 

こちらはEIKOさんの手作り調味料愛に溢れたわかりやすい本です。

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